国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2020年公务员考试行测练习:资料分析(646)

2020年公务员考试行测练习:资料分析(646)

TAG标签: 资料分析
2020-01-11 10:28:59 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

根据以下资料,回答>问题。

2012年,全国国内旅游人数29.57亿人次,比上年增长12.0%。其中,城镇居民19.33亿人次。2012年,全国国内旅游收入22706.22亿元人民币,比上年增长17.6%。2012年全年入境外国游客人数比上年增长0.3%,其中,亚洲市场入境人数1664.88万人次,与上年基本持平,占入境外国游客人数的61.2%;欧洲市场入境人数592.16万人次,增长0.2%;美洲市场入境人数317.95万人次,减少0.7%;大洋洲市场入境人数91.49万人次,增长6.5%;非洲市场入境人数52.49万人次,增长7.4%。


2.1.2011年,全国国内旅游收入约为(   )。

A.15247.11亿元人民币

B.17354.03亿元人民币

C.18642.37亿元人民币

D.19308.01亿元人民币

2.2.2012年,农村居民国内旅游人数占全国国内旅游人数的比例约为(   )。

A.30.53%

B.32.43%

C.34.63%

D.38.83%

2.3.2012年,欧洲各国入境游客量占欧洲入境游客总量比例超过11%的国家有(   )。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

2.4.2011年,除美国、加拿大以外的美洲国家游客入境旅游人数约为(   )。

A.13.8万人次

B.23.8万人次

C.33.8万人次

D.43.8万人次

2.5.根据上述资料,不能推出的是(   )。

A.2012年,韩国为我国第一大入境客源国

B.2012年,在20个主要客源国中,六成来自亚洲

C.2012年,非洲地区入境游客景占入境外国游客总量的2.1%

D.2012年,越南是入境旅游人数增长最快的客源国

>>根据以下资料,回答问题。

> />

> />

3.1.与2011年同期相比,2014年1季度农村居民人均现金收入约增长了(  )

A.25.9%

B.36.8%

C.47.4%

D.52.5%

3.2.2013年城镇居民人均可支配收入同比增加了(  )

A.1千多元

B.2千多元

C.3千多元

D.4千多元

3.3.综合2011-2013年的数据,农村居民人均现金收入和城镇居民人均可支配收入最高的季度分别是(  )

A.1季度和1季度

B.1季度和4季度

C.4季度和4季度

D.4季度和1季度

3.4.2011-2013年,农村居民年人均现金收入超过1万元的年份有几个(  )

A.3个

B.2个

C.1个

D.0个

3.5.能够从上述资料中推出的是(  )

A.2013年各季度农村居民人均现金收入均同比增加

B.2013年4季度城镇人均可支配收入同比增速低于环比增速

C.2014年1季度城镇居民人均可支配收入环比增长了三成多

D.2013年下半年农村居民人均现金收入比上半年多约2000元

2010年1~4月乡镇企业主要指标情况表

指标

绝对值(亿元)

同比增长(%)

增幅增减(百分点)

乡镇企业增加值

29750

10.34

1.93

   其中:工业增加值

21655

10.07

1.72

         其中:规模以上工业增加值

16070

11.16

1.70

工业总产值

91180

10.10

2.66

工业销售产值

88070

10.15

3.41

乡镇企业营业收入

122480

10.14

1.73

利润总额

7475

10.21

3.65

上交税金

3135

9.74

3.73

出口产品交货值

10395

9.68

-

劳动者报酬

5850

10.90

4.67

4.1.2010年1~4月,规模以上工业增加值约占乡镇企业增加值的(    )。

A.52.1%

B.54.0%

C.72.8%

D.74.2%

4.2.2008年1~4月,乡镇企业工业销售产值约为(    )亿元。

A.68492

B.71048

C.74906

D.79955

4.3.2009年1~4月,以下各项乡镇企业指标年增长速度最快的是(    )。

A.工业总产值

B.乡镇企业营业收入

C.利润总额

D.上交税金

4.4.与上年同期相比,2010年1~4月劳动者报酬约增加(    )亿元。

A.575

B.585

C.592

D.601

4.5.根据上述材料,以下表述不正确的是(    )。

A.2010年1~4月,规模以下乡镇企业工业增加值为5585亿元

B.2010年1~4月,乡镇企业工业总产值约比工业销售产值多3.5%

C.2009年1~4月,乡镇企业上交税金约为2857亿元

D.2010年1~4月乡镇企业出口产品交货值高于2008年同期

2011年8月份,社会消费品零售总额14705亿元,同比增长17.0%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额6902亿元,增长22.1%。1—8月份,社会消费品零售总额114946亿元,同比增长16.9%。从环比看,8月份社会消费品零售总额增长1.36%。

按经营单位所在地分,8月份,城镇消费品零售额12783亿元,同比增长17.1%;乡村消费品零售额1922亿元,增长16.4%。

按消费形态分,8月份,餐饮收入1717亿元,同比增长16.7%;商品零售额12988亿元,增长17.0%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额6364亿元,增长22.5%。

5.1.

2010年8月限额以上企业(单位)消费品零售额达到多少亿元?(  )

A.5440

B.5653

C.5734

D.5968

5.2.

2010年8月到2011年8月,有几个月的社会消费品零售总额同比增速快于15%?(  )

A.9

B.10

C.11

D.12

5.3.

2010年8月商品零售额比餐饮收入高多少亿元?(  )

A.9630

B.11271

C.12988

D.11101

5.4.

2010年8月城镇消费品零售总额占社会消费品零售总额的(  )。

A.76%

B.87%

C.92%

D.82%

5.5.

以下说法中,正确的是(  )。

A.2011年8月餐饮行业中限额以上企业收入所占比重不足一半

B.2011年7月社会消费品零售总额比上月增长约1000亿元

C.2011年8月乡村消费品零售额同比增长约100亿元

D.2011年8月限额以上企业餐饮收入同比增速快于限额以上企业商品零售收入增速

答案与解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析: 2011年全国国内旅游收入为22706.22÷(1+17.6%)=19308.01亿元。因此,本题选D。

2.2.答案:

解析: 本题考查比重,农村居民比重为(29.57-19.33)÷29.57=10.24÷29.57=34.63%。因此,本题选C。

2.3.答案:

解析: 俄罗斯、英国、德国、意大利、法国属于欧洲,592.16×11%=65.14,只有德国和俄罗斯超过。因此,本题选B。

2.4.答案:

解析: 2012年美洲以及美国和加拿大的入境旅游人数增长率都很小,故总量和2011年很接近。则可得317.95-211.81-70.83≈35,只有C与之很接近。因此,本题选C。

2.5.答案:

解析: A选项,观察可知,韩国为最多,可以推出;
B选项,观察表格中国家,有12个属于亚洲,占20个国家的六成,可以推出;
C选项,非洲入境旅客比重为52.49÷(1664.88÷61.2%)=1.92%,不能推出;
D选项,观察表格,很明显得到越南增长最快;
综上所述,只有C不能得到,因此,本题选C。

3.1.答案:

解析: 求增速。3224/2187-1≈47.4%。故选C。

3.2.答案:

解析: 求总体量之差。2013年各季度之和约为26900多元,2012年各季度之和约为24500多元,两者相差2千多元。故选B。

3.3.答案:

解析: >直接查找题。农村最高在2013年4季度,城镇最高在2014年1季度。故选D。


3.4.答案:

解析: 直接把2011-2013年各季度数据相加,只有2013年数据超过1万元。故选C。

3.5.答案:

解析: 由图形可直接判断,2013年各季度农村居民人均现金收入均同比增加。故选A。

4.1.答案:

解析: 2010>年>1~4>月规模以上工业增加值约占乡镇企业增加值的≈ 53.3%>(略大于此值)

4.2.答案:

解析: 2009年1~4月乡镇企业工业销售产值为亿元,同比增速为(10.15- 3.41)%=6.74%,故2008年同期为÷(1+6.74%)≈80000×(1-6.74%)≈80000-6000 =74000亿元。

4.3.答案:

解析: 2009年1~4月乡镇企业工业总产值年增长速度为(10.10-2.66)%=7.44%,乡镇企业营业收入为(10.14-1.73)%=8.41%,利润总额为(10.21-3.65)%=6.56%,上交税金为(9.74-3.73)%=6.01%,显然增长最快的是乡镇企业营业收入。

4.4.答案:

解析: 2010年1~4月劳动者报酬比上年同期增加=585亿元。

4.5.答案:

解析: A项,2010年1~4月规模以下企业工业增加值为21655-16070=5585亿元,正确;B项,2010年1~4月乡镇企业工业总产值比工业销售产值多≈ 3.5%,正确;C项,2009年1~4月乡镇企业上交税金为≈2857亿元,正确;D项,表格中并没有给出2009年1~4月与上年同期增速变化情况,故无法计算2008年同期出口产品交货值情况,错误。

5.1.答案:

解析:

2011年8月份,限额以上企业(单位)消费品零售额6902亿元,同比增长22.1%,则2010年8月限额以上企业(单位)消费品零售额为6902÷(1+22.1%)≈7000/1.25=5600(亿元),故正确答案为B。

5.2.答案:

解析:

 从图上来看,2010年8月到2011年8月这13个月中只有一个月(2011年2月)的社会消费品零售总额同比增速小于15%(可以使用直尺工具),因此有12个月同比增速快于15%。故正确答案为D。

5.3.答案:

解析:

2011年8月份,餐饮收入1717亿元,同比增长16.7%;商品零售额12988亿元,同比增长17.0%。则2010年8月商品零售额比餐饮收入高12988÷(1+17%)-1717÷(1+16.7%)≈(13000-1700)÷1.17=11300÷1.17<10000亿元,故正确答案为A。

5.4.答案:

解析:

 2011年8月份,社会消费品零售总额14705亿元,同比增长17.0%,城镇消费品零售额12783亿元,同比增长17.1%。因此,2010年8月城镇消费品零售总额占社会消费品零售总额的12783/(1+17.1%)÷14705/(1+17.0%)×100%≈13000÷15000×100%≈87%,故正确答案为B。

5.5.答案:

解析:

A选项,2011年8月餐饮收入1717亿元,限额以上企业(单位)消费品零售额6902亿元,限额以上企业(单位)商品零售额6364亿元,则餐饮行业中限额以上企业收入为6902-6364=538(亿元),不到1717的一半,A项正确;

B选项,材料给的是同比数据,题目问环比数据,没有7月的环比增长速度,无法计算,B项错误;

C选项,2011年8月乡村消费品零售额1922亿元,同比增长16.4%,则2011年8月乡村消费品零售额同比增长约为1922÷(1+16.4%)×16.4%≈1922/(1+1/6)×1/6=1922÷7≈270(亿元),故C项错误;

D选项,2011年8月限额以上企业消费品零售额的增速(22.1%)慢于限额以上企业商品零售额的同比增速(22.5%),可知作为消费品零售额另一组成部分的餐饮收入的同比增速要慢于商品零售额的增速,D项错误。

故正确答案为A。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(646)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(648)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(648)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(648)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(648)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(648)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(648)
  • ·2020年公务员考试行测练习:语句表达(648)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    5555kj开奖直播中